Ergänzung am 28. März 2019 : Der Text wird demnächst korrigiert, weitere Daten sind zuzufügen.


Garcinias
tragen wohlschmeckende Früchte. Darum ist die Gattung der Garcinia ein wichtiger Vertreter tropischer Obstgehölze. Die bekannteste Garcinia ist die Mangosteen (Garcinia Mangostana), die oft als die edelste Frucht der Welt genannt wird. Man kann dieser prominenten Frucht ab und an auf dem europäischen Markt begegnen.

Es wäre viel zu schade, die interessanten Cousinen des Mangosteens nicht zu entdecken. Es sind über 100 Untergattungen. Der größte Teil davon stammt aus Südostasien wo tropisches Klima herrscht.
Mexican Garcinia sp, auch genannt Luc’s Garcinia, weist ist in dem Sinne die auffallendste Besonderheit auf: ihre Früchte haben die Größe von Tennisbällen, (sehr groß für eine Garcinia) und eine glatte gelbe Haut. Das weiße, cremige Fruchtfleisch ist sehr aromatisch und schmilzt auf der Zunge. Geschmack und Form sollen der in Südostasien beliebten Garcinia Humilis ähneln; süß mit einem Hauch von Citrus und einer tropischen Geschmacksmischung. Das cremige weiße Fruchtfleisch ist luftig wie aufgeschlagene Sahne. Dass die Mexican Garcinia sp bis zu drei Mal größer als Garcinia Humilis wird, ist für Liebhaber ein sehr attraktives Merkmal.

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Garcinia Humilis

Der Anbau ist einfach. Sie verträgt relativ gut Kälte und verschiedene Erden. Ihr Wachstum ist sehr langsam – was typisch für Garcinia ist – dennoch kontinuierlich.
Luc’s Garcinia ist äußerst selten. Diese Sorte wurde vermutlich erst vor 10-20 Jahren durch den Pflanzenzüchter Luc Vleeracker in Mexico entdeckt. Aus diesem Grund ist diese Sorte, trotz großer Begeisterung, schwer zu finden.

Die Garcinia benötigen viel Zeit. Man verliert die Geduld von der Langsamwüchsigkeit. Dafür geht kaum eine Pflanze ein. Somit scheint die Gattung der Garcinia robust und anpassungsfähig zu sein

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Luc’s Garcinia mit Achacha (große Früchte sind Luc’s Garcinia) Foto Kredit: Luc. V

Die langsamste Garcinia dürfte die Mangosteen (Garcinia Mangstana) sein, welche bis zu 15 Jahre bis zur Fruchtbildung braucht. Die schnellste Garcinia hingegen ist möglicherweise die Lemon Drop Mangesteen (Garcinia Intermedia), die schon 2 Jahre nach der Keimung Früchte bildet.

Die Mexican Garcinia Sp reiht sich mittig ein. Nach Angaben des Züchters – Herrn Vleeracker – trägt sie ab 6 Jahren. Wenn wir die europäischen Winterpausen mitrechnen, könnten es knapp 10 Jahre werden. Dennoch ist die Vermehrung durch Samen die bessere Methode, da die vegetative Vermehrung scheinbar keine einheitlichen Ergebnisse gibt. 

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Luc’s Garcinia (Foto von L.Vleeracker)